______________________

______________________

@speshisestra

🌸🌸🌸:

Спросили шейха Мукъбиля ибн Хади аль-Уади’и (да помилует его Аллах): «Некоторые люди говорят требующим знания: «Вы безработные!». Как нам следует отвечать на подобное?»

Ответ: «Ответ им такой: безработный это тот,кто не приближается к Всевышнему Аллаху своими действиями. Что касается требующего знания, то по милости Аллаха, он служит религии Ислам. Всемогущий Аллах говорит в своей благородной книге: «Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться» (ат-Тауба 122). Говорит посланник Аллаха, мир и благословение Аллаху ему и его семейству, в хадисе, который передал Му’ауия, да будет доволен им Аллах: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага». Так же посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит в хадисе, который приводится в достоверном сборнике имама Муслима, от ‘Умара, да будет доволен им Аллах: «Поистине, Аллах возвышает по средством этой книги один народ , и опускает другой».

Требование знаний рассматривается одним из лучших видов приближений к Аллаху. Одно из того, в чём нуждаются мусульмане больше всего – это их нужда в наличии учёных. Реальность раскроется и всем станет ясно, будь это сегодня, завтра или после завтра, что требующие знания не погубили самих себя, однако погубивший себя - это алкоголик, ходящий в кинотеатры, футболист, хулиганы на улицах, певцы с музыкальными инструментами.

Требующий знания он тот, кто трудится днём и ночью. Трудность требования знаний – велика. Требующий знания устаёт больше чем тот, кто целый день чистит и убирает. Требующий знаний нуждается в терпении, как сказал ‘Абду-Ллах ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах: «Скажи требующему знания, чтобы приготовил для себя обувь из железа». Так же сказал Йахья ибн Абу Касир, да помилует его Аллах: «Нельзя достичь знания, если тело отдыхает». 

Не следует подчиняться отцам, которые отвернулись от поминания Аллаха. Говорит Всевышний Аллах в своей благородной книге: «Не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (аль-Кахф 28). Так же говорит Аллах в Своей великой книге: «Отвернись же от того, кто отвернулся от Нашего Напоминания и не пожелал ничего, кроме мирской жизни. Таков предел их познаний» (ан-Наджм 29-30). Так же говорит Всевшний: «Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни» (ар-Рум 7).

Бедолага, разве ты не знаешь, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда умирает сын Адама, все его дела прекращаются, кроме трех вещей: милостыня, продолжающая приносить людям пользу; праведный ребенок, делающий за него дуа и приносящее пользу знание». Тебя разве обрадует, чтобы твой сын был пьяницей, гомосексуалистом, коммунистам, из партии Бааса или насыритам: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (аль-Хаджж 46). 

Если не дашь своему сыны Исламское воспитание, то он будет воспринимать тебя как мультик, будет небрежен по отношению к тебе, может даже ударить тебя по лицу или в затылок. Но если дашь ему Исламское воспитание, то он будет бояться Всевышнего Аллаха, и действовать по словам Аллаха: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (аль-Исра 23), будет знать, что довольство Аллаха - в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей, так же будет знать, что ослушание родителей, является одним из больших грехов. Однако, если пропадёт разум… Отец может быть алкоголиком, или имеющим место в правительстве, который обольстился своими звёздами (званием), пусть будут у тебя двадцать звёзд, если ты не выполняешь то, чем обязал тебя Аллах, то ты беспечен! Не обольщайся звёздами, не обольщайся своим положением, не обольщайся торговлей, говорит Всевышний Аллах: «Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это – всего лишь недолгое (или небольшое) удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе!» (Аль-Имран 196). 

Ты должен бояться Всевышнего Аллаха, подб


адривать своего сына к требованию знаний и содержать его. Если твой сын скажет тебе, что хочет отправиться в Америку для того, чтобы продолжить учёбу там, некоторые люди дают сто тысяч и больше для этого и говорят: «Езжай сынок, продолжи учёбу и возвращайся». Твои мысли, стали светскими, коммунистическими, бааситскими и т.п. Относительно этого, у нас есть кассета под названием «Наставление для отцов и матерей».

Сл. http://www.muqbel.net/files/fatwa/muqbel-fatwa2911.mp3

Report Page