___

___

Рой Ли "Рокки" Деннис родился 4 декабря 1961 с черепно-диафизарной дисплазией – крайне редким врожденным заболеванием костной ткани, в большинстве случаев приводящим к неврологическим расстройствам и смерти в детском возрасте. Рокки показал замечательный пример мужества перед лицом неизбежной смерти. Это заболевание характеризуется разрастанием костной ткани, вызванными чрезмерным накоплением кальция в костях черепа, что заставляет вырастать голову в двое больше обычного и деформирует черты лица. Жизнь Роя стала основой для фильма «Маска», снятого в 1985, в котором роль его матери сыграла певица и актриса Шер. В том же году фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Шер), а в 1986-ом — премию «Оскар» за лучший грим (Майкл Уэстмор, Золтан Элек).

Рокки был сыном Роя Денниса и Флоренции "Расти " Таллис. В 1959 году Расти и ее второй муж, Рой Деннис, переехали в Ковин, штат Калифорния, где два года спустя родился Рокки. Он был вторым ребенком Расти Таллис, танцовщицы Go-Go, унаследовав ее страсть к мотоциклам и байкерству. Ее первенец, сын Джошуа, умрет в 1987 году от СПИДа.

Первоначально Рокки рос нормальным ребенком, но когда ему было два года, рентгеновский техник заметил нарушения в его черепе, после чего ряд тестов, проведенных медицинским центром UCLA, подтвердил самые худшие опасения. В возрасте 4-х лет Рою был поставлен диагноз черепно-диафизарная дисплазия – чрезвычайно редкая болезнь. Ею заболевает примерно 1 из 220 миллионов новорожденный, всего в мире известно менее 20-и зарегистрированных случаев. Врачи сообщили матери, что отложения кальция в черепе Роя разведут его глаза к краям головы и изменят форму носа, что приведет к потере зрения и слуха. Если верить немногим зафиксированным случаям, у мальчика будет огромное давление, которое убьет его, прежде чем ему исполнится семь лет. Врачи дали ему менее четырех лет жизни.

Рой действительно на протяжении всей жизни испытывал проблемы со зрением и слухом, наряду с сильнейшими головными болями, но был в состоянии выполнять большинство действий, которые по прогнозам врачей были ему недоступны. Например, научиться читать, хотя доктора с самого начала твердили матери, что заболевание сделает его слепым.

Расти настаивала, чтобы он жил нормальной жизнью, насколько это возможно, и в возрасте шести лет Рой поступил в начальную школу, несмотря на неодобрение со стороны многих учителей. Испытывая определенные трудности в обучении и проведя два года в первом классе, он поступил без поблажек, на общих основаниях и в дальнейшем добился успеха. Среднюю школу Рокки окончит в качестве почетного студента.

Чтобы сжиться со своим состоянием и помочь другим привыкнуть к себе, Рокки развивал навыки беззаботного общения, умение дружить. Благодаря активной позиции, помогая одноклассникам и преподавателям понять свою болезнь, Рокки максимально наслаждался нормальной жизнью. Позитивный настрой принес ему много друзей. Он достиг всего, чего можно было бы ожидать от мальчика его возраста.

Рокки умрет, не дожив до 16 лет. В 2001 году его мать скажет в одном из интервью, что ее сыновья "Прожили каждый день своей жизни, каждый момент". После смерти мать пожертвовала его тело медицинскому центру UCLA для медицинских исследований. Сама Расти Таллис умерла 11 ноября 2006 года в возрасте 70 лет в результате инфекции, развившейся после аварии на мотоцикле.

Позднее Анна Гамильтон Фелан написал сценарий, основанный на жизни Денниса, а Питер Богданович в 1985 году снял драму "Маска", в которой Роя сыграл Эрик Штольц. В одной из сцен фильма Рой читает стихотворение своей матери, Расти, написанное реальным Рокки. Фильм очень свободно трактует жизнь Роя, большинство сцен и диалогов были написаны с глубоким драматическим уклоном. Например, фильм показывает Расти на могиле Роя, но на самом деле он так и не был похоронен. Даты рождения и смерти на могильной плите также неверны.