Сила в доверии

Сила в доверии

РЕХАВИТ

Всем добрый субботний вечер.

Как-то обратил внимание на текст написанный ап.Павлом в

1Кор.1:26-28. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее...

Вроде и понятные стихи, однако в Библии встречаются примеры противоположные написанному.

Разве Иосиф не научился всей мудрости Египта? Или Моисей? А Соломону Сам Господь дал мудрость. Или ап.Павел учился у ног великого учёного. Разве не избрал их Господь Бог совершить великие дела?

Пояснение даёт следующий стих:

1Кор.1:29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Вот он, ответ.
Дело вообще-то не в учёности или безграмотности, а в доверии Господу, источнику мудрости.

Прочитаем один пример из Библии.

4Цар.4:38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сазал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
4Цар.5:20 И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.

Как видим, в стране голод, послевоенная обстановка, бедствие, кушать нечего, а тут Нееман предлагает большую сумму денег, а Елисей почему-то отказывается.

Разве не разумно будет в трудное время взять то, что предлагается добровольно. Богатый человек Нееман, язычник, предлагает, и предлагает усиленно, большую сумму денег и ещё кое-что, зачем же отказываться?

Дело в том дорогие, что самый мудрый на свете человек по сравнению с мудростью сатаны, бывшего осеняющего херувима — ничто.

Человек по отношению к сатане по мудрости ни в какое сравнение не идёт.

Иез.28:3-4. вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра...

Поэтому на нашей грешной земле будет считаться мудрым не учёный или неграмотный, а тот, кто доверяет Господу.

О, если бы Гиезий посоветовался с Елисеем, беда точно миновала бы его.

Поэтому Господь избирает Себе в помощники тех, кто всецело доверяет Господу, даже тогда, когда бы:

...не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего (Авв.3:17-18).

Дорогие, что значит человеческая мудрость после того, как вошёл грех в человека, когда сатана пообещал, что от непослушания повелениям Божьим "будете как боги, знающие добро и зло"?

После того как Адам с Евой потеряли одежды света и облекли себя в фиговые листья, разумно ли это? Да, это безвыходность, но это использование готового, сотворённого Богом растения, сами-то по своей "мудрости" ничего не изобрели.

Матф.24:4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас...

Кто же может прельститься лжепророками?

Тот, кто не бережёт себя, надеется на свою мудрость, тех сатана и прельщает.

Кто же надеется на Господа, ищет у него мудрости, никогда не прельстится, какой бы правдоподобной ни была тьма.

Вот пример:
Книжники соблазняли учеников Христа, желая разрушить их веру в Мессию, и соблазн-то был правдоподобный.

Если бы ученики не посоветовались со Христом, то точно ушли бы от Него.

Матф.17:10-13. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Когда ушли семьдесят человек, соблазнившиеся на словах Христа, которым показалось, что очень "неразумно пить кровь и есть плоть", что сказали двенадцать учеников на предложение Христа отойти от Него?

Иоан.6:68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни...

Думаю, ученикам тоже была непонятна проповедь Христа, но они не доверяли "своей" мудрости, как семьдесят учеников, а доверили всё Христу, потому что в них был заложен прочный фундамент веры во Христа.

Пусть Господь поможет нам, доверять мудрости исходящей от Господа Бога и тем кого Господь поставил смотрителями, а не всякому мимопроходящему.

Другие статьи.

Встретили ошибку в тексте? Подскжите нам.


Report Page