________________________

________________________


Секты и течения в Исламе

@THAUHID777


«Секты и течения в Исламе» — небольшой курс по истории заблуждений, которые пытались внести в религию Ислам различные представители сект и течений, а также о том, как обладатели знания опровергали их, основываясь на Коран и Сунну в понимании первых поколений мусульман.


Необходимость понимать религию так, как понимали её сподвижники.


Сделал Всевышний Аллах религию полной и совершенной:

 «Сегодня Я завершил для вас вашу религию; и довел до конца свою милость к вам; и удовлетворился для вас Исламом как религией» Сура «аль-Маида», аят 3.

И поручил Всевышний Аллах Своему посланнику разъяснить эту религию людям — а это сподвижники посланника ﷺ:

 «Мы послали тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» Сура «ан-Нахль», аят 44.

И засвидетельствовал Сам Аллах то, что сподвижники поняли эту религию так, как этим доволен Всевышний Аллах и именно это понимание религии Аллах назвал прямым путем:

 «Если они уверуют так, как уверовали вы, то последуют прямым путем» Сура «аль-Бакара», аят 137.

И сообщил Аллах о наказании Адом для тех, кто не последует этим прямым путем — путем Пророка ﷺ и сподвижников:

 «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» Сура «ан-Ниса», аят 115.

И назвал Аллах противоречие этому пути посланника и его сподвижников расколом:

 «Если они уверуют так, как уверовали вы, то последуют прямым путем; если же они отвратятся, то ведь они в расколе…» Сура «аль-Бакара», аят 137.

И довел до нас это наш посланник ﷺ: «Разделится моя община на семьдесят три течения и все они окажутся в Огне, кроме одной!» Его спросили: «Кто же они, о посланник Аллаха?!» На что пророк ответил: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники» Этот хадис передал Ибн Абу ‘Асым 82, 83 со слов Анаса ибн Малика. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1786, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 82, 83, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1331.

И то, на чем был Посланник Аллаха ﷺ, называется Сунна — а это убеждения, слова и дела пророка ﷺ, разъясняющие нам религию, ниспосланную от Всевышнего Господа миров.

И завещал нам Пророк ﷺ держаться его Сунны: «Вот мое наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха, и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, держитесь за нее коренными зубами, и избегайте новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение». Этот хадис передали Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 43, Ибн Хиббан 5, Ибн Наср 1/21. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 37, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2735, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2549, «Тахридж мишкат аль-масабих» 165, «Тахридж китабу-с-сунна» 54.

И унаследовали знания о Коране и Сунне Пророка ﷺ его сподвижники и те, кто последовал за ними.

Как сказал Пророк ﷺ: «Поистине, ученые являются наследниками пророков». Абу Дауд 3641, ат-Тирмизи 2682. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, аль-Канани

И передавалось это знание о Коране и Сунне Пророка ﷺ достоверными путями из поколения в поколение.

Как сказал Пророк ﷺ: «Несут это знание из каждого поколения справедливые (ученые), которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». Этот хадис передали аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29.


Сподвижники — это те люди, на глазах которых ниспосылались откровения от Аллаха, и Пророк ﷺ довел до них правильное понимание всех положений религии. И поэтому все заблуждения и секты появились вследствие нововведений, в которых люди начали понимать Коран и Сунну не так, как это довел Посланник Аллаха ﷺ до сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Определение термина «секта» с точки зрения Ислама


Секта — по араб. فرقة «фирка», شيعة «ший’а».

Всевышний Аллах говорит в Коране:

﴿ وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾

«Не будьте как те, которые разделились и разногласили после того как пришли к ним доказательства, им же уготовано мучительное наказание» Сура «Али ’Имран», аят 105.

﴿ إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ ﴾

«Те, которые разделились в религии и стали сектами, ты не причастен к ним» Сура «аль-Ан’ам», аят 159.

«Секта» с точки зрения Ислама — это выход из того пути на котором был пророк, мир ему и благие приветствия Аллаха, сахабы его, джама’ат мусульман. Противоречие этому пути в основе или во многих вопросах религии.

الخروج عما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه وعن جماعة المسلمين في أصل أو أكثر من أصول الدين

См. «Маукыф сахаба мин аль-фурка уа аль-фирак», стр. 104.

В общем понятии «секта» — это то, что отделяется от целого, от единого джама’ата /единой общины/. Что же касается языкового, то оно схоже с общим, и значений его много.

Секта — это то что противоречит общине, выходит из нее, отделяется. В Исламе сектами называются все группы, которые вышли за пределы пути посланника Аллаха, мир ему и благие приветствия Аллаха, и пути его сахабов, согласно хадисам.

Община — это не большинство, община — это приверженность правильному пути, даже если ты один, то ты община. И сектами называют всех кто обособился в группы и противоречит основам с которыми пришел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, будь это в поклонении, в следовании, в вопросах ’акыды или манхаджа.

От ’Умара сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будьте в аль-джама’а и остерегайтесь разобщенности! Поистине, шайтан с одним, а от двоих он отстраняется. И тот, кто желает середину Рая, пусть следует джама’а!» Ахмад 1/18, аль-Хаким 1/114. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Хаким

Имам Абу Шама говорил: «Когда приходит веление следовать аль-джама’а, то под этим подразумевается следование истине и тем, кто придерживается ее, даже если следующих ей мало, а противоречащих много! А истина — это то, на чем была первая община во время Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, и мы не смотрим на многочисленность заблудших после них». См. «аль-Ба’ис ‘аля инкар аль-бида’ уаль-хауадис» 91.

Шейх Ибн аль-Къайим об этих словах сказал: «Что может быть прекрасней слов Абу Мухаммада ибн Исма’иля, известного как Абу Шама!» См. «Игъасату-лляхфан» 1/69.

Если противоречий будет много во второстепенных вопросах, то тогда такая группа также выходит из общины.

Посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия Аллаха, сказал:

الجماعة رحمة والفرقة عذاب

«Община — милость, секта [разделение] — наказание». См. «Сильсиляту ас-Сахиха», 667.


Рассмотрим каждое Течение:

«Хариджиты» 

«Мурджииты»

«Кадариты» 

«Джахмиты»

«Му’тазилиты» 

«Аш’ариты»

«Матуридиты»

 «Рафидиты»


Report Page