________________________

________________________


Течение «Хариджиты»

@TAUHID777

Хариджизм – это одно из ранних еретических направлений, представители которого выступают против законного мусульманского правителя и считают неверующими мусульман, которые совершают тяжкие грехи.

Основные признаки:

1. Они обвиняют в неверии мусульман за совершение больших грехов

2. Они обвиняют в неверии мусульман, несогласных с ними, считая дозволенным их имущество и жизнь

3. Они дозволяют восстание против законного правителя мусульман

4. Они выискивают грехи правителейи публично их порочат, побуждая народ к анархии.

5. Они претендуют на знание о намерениях людейи того, что содержат их сердца

6. У них хорошее мнение о себе и плохое – о других

7. Они считают хорошим то, что в действительности не является таковым. И называют землю, на которойпроживают мусульмане, землейневерных

8. Они проживают в странах неверных

9. Для оправдания своих убежденийони используют неоднозначные и сомнительные доводы

10. Они могут быть весьма усердны в поклонении и аскетизме

11. Они молоды и неразумны

12. Они прикрываются благородными призывами и возвышенными лозунгами, такими как изменение порицаемого и джихад

13. Они порочат и обвиняют в неверии ученых

14. Отсутствие в их рядах истинных ученых

15. Из их признаков бритье головы

16. Ради достижения своих целейони прибегают ко лжи

17. Они часто меняют свои мнения

18. Они дозволяют убийство неверных, находящихся в мирном договоре с мусульманами

19. Они считают дозволенным совершение терактов


Определение термина «хариджиты»


Слово «хариджит» /хауаридж/ — является множественным числом от слова «хариджа», и означает группа /таифа/. См. «Фатх аль-Бари» 12/296 Ибн Хаджара.

Хариджиты были прозваны так по причине своего выхода /«хурудж»/ против лучших людей этой общины /сахабы/ и правителей мусульман /джама’ата/, которые были единогласно выбраны ими. См. «Фатх аль-Бари» 12/297.

Также эта секта была известна и под иными названиями и прозвищами.

Къады ‘Ийяд (ум. 544 г.х.) сказал: «Хариджитов называли „аль-марикъа“ (вышедшие), опираясь на высказывание Пророка ﷺ о них: „они выйдут из религии“». Сами же они были довольны любыми названиями, кроме этого. См. «Шарх Сунан ан-Насаи» имама ас-Суюты 7/85.

Их также называли «харуритами», так как свой первый мятеж они подняли в местности под названием Харура, в дальнейшем обосновавшись там. Харура — город располагающийся недалеко от Куфы. См. «Шарх Сахих Муслим» имама ан-Науауи 7/170 и «Шарх акидатуль вастиййа» Халида аль-Муслиха стр. 170.

Также их называли «люди ан-Нахрауана», так как именно в этой местности ‘Али выступил против них и нанес им сокрушительное поражение. См. «Шарх акидатуль вастиййа» стр. 170.

Они также были прозваны «аль-мухаккима». Это свое название они получили после того, как не признали мирное соглашение между ‘Али и Муауийей, да будет доволен ими Аллах, посчитав, что оно противоречит аяту: «Суд принадлежит только Аллаху», настаивая на продолжении сражения. См. «Макаляту ислямиййин» стр. 207, Абуль-Хасана аль-Аш’ари.

Хариджитов прозвали «аль-мухаккима» (производное от слова аль-хукм «суд») по причине их крайних взглядов и неправильного понимания вопроса «Суда не на основании ниспосланного Аллахом».

Они стали первыми, кто начал обвинять мусульман в неверии за совершение грехов, утверждая, что за большие грехи мусульманин пребудет вечно в Аду. Тех же, кто был не согласен с их взглядами, они также объявляли неверными, считая дозволенным для себя покушаться на их жизнь и имущество. См. «Итхафуль-джама’а» 1/274-275 шейха Хамуда ат-Тувейджири.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и хафиз Ибн Касир говорили: «Поистине, первое нововведение /аль-бид’а/ и раскол в Исламской умме произошли из-за смуты хариджитов!» См. «Маджму’уль-фатауа» и «Тафсир Ибн Касир» 12/468.


Хадисы о хариджитах


Их появление было предсказано еще Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха:

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век и будут разгромлены», и Пророк ﷺ повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут разгромлены. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!» Ахмад 2/174, Ибн Маджах 173. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. также «Сахих аль-джами’» 8171. Подобный хадис также приводит и имам ан-Насаи 4103, а хафиз Ибн Хаджар назвал его достоверным.

Анас ибн Малик рассказывал: “Однажды посланнику Аллаха ﷺ поведали об одном человеке, и он ﷺ сказал: «Я не знаю его». Тогда люди сказали: “О посланник Аллаха, он выглядит так-то и так-то”. Пророк ﷺ сказал: «Я не знаю его». И в этот момент, появился человек, о котором они говорили и люди сказали: “Вот он, о посланник Аллаха!” Пророк ﷺ сказал: «Я не знаю его».Подойдя к нам, этот человек поприветствовал нас, и мы ответили на его приветствие, а затем Пророк ﷺ сказал ему: «Призываю в свидетели Аллаха, разве ты сейчас не сказал самому себе в душе, когда приближался к нам, что нет среди людей никого лучше тебя?!» Он ответил: “Клянусь Аллахом, да”, после чего зашел в мечеть, чтобы совершить молитву. Пророк ﷺ сказал Абу Бакру: «Пойди и убей его!» Абу Бакр зашел в мечеть и застал его совершающим молитву. Он сказал себе: “Поистине, у молитвы есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха ﷺ, ведь нам было запрещено бить молящихся!” Когда он вернулся, Пророк ﷺ спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его молящимся, ведь у молитвы есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк ﷺ сказал: «Нет, ты не для этого», после чего Пророк ﷺ сказал: «О ‘Умар, ты убей его!» ‘Умар зашел в мечеть и застал его совершающим земной поклон. Он ждал его долго, а затем сказал себе: “Поистине, у земного поклона есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха ﷺ, это будет лучше для меня”. Когда он вернулся, Пророк ﷺ спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его совершающим земной поклон, ведь у земного поклона есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк ﷺ сказал: «Нет, ты не для этого. Иди, о ‘Али, и убей его. Ты сможешь сделать это, если найдешь его!» ‘Али зашел в мечеть и не нашел его, затем он вернулся к Пророку ﷺ и сообщил ему об этом, и посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы он был сегодня убит, то даже два человека из моей общины никогда бы не разногласили!» Абу Я’ля 6/340, ад-Даракъутни 2/54, Ибн Абу ‘Асым 938. Этот хадис имеет несколько путей передач в связи, с чем хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили его достоверность. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/339, “Тахридж аль-Ихъя” 3223, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2495.

В этом хадисе сообщается, что тот хариджит считал себя лучше сподвижников Пророка ﷺ и даже самого Пророка ﷺ! Этот хадис указывает на то, что хариджиты плохо думают о других и хорошего мнения о себе.

Также в этом хадисе содержится указание на то, что Пророк ﷺ строго запрещал убивать и даже просто бить молящегося, ибо молитва этого человека воспрепятствовала Абу Бакру и ‘Умару выполнить веление Пророка ﷺ убить его.

От Анаса сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, появится среди вас народ, который будет настолько усердным в поклонении, что удивит людей и даже самих себя. Но они вылетят из религии так же, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» Абу Я‘ля, 3/107. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/519.

Передают со слов Абу Гъалиба о том, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, (как-то) сказал: «Худшие из убитых под небосводом и лучшие из убитых те, кого они (хариджиты) убили! Собаки (из числа обитателей) Огня! Они были мусульманами, но стали неверными!» Я спросил: «О Абу Умама, это то, что ты говоришь (твоё мнение)?» Он ответил: «Нет, я слышал это от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!»Этот хадис передали Ахмад 5/256, ат-Тирмизи 3000 и Ибн Маджах 176. Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-‘Араби, шейх Ахмад Шакир, шейх Мукъбиль и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. «‘Аридатуль-ахвази» 6/110, «‘Умдату-т-тафсир» 1/400, «аль-Фатава аль-хадисиййа» 1/426, «Тахридж аль-муснад» 22262. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» 146.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „В последние времена появятся люди молодые в годах, бестолковые в умах, которые станут произносить лучшие речи людей, которые будут читать Коран, но он не пройдёт дальше их глоток! Они выйдут из Ислама подобно тому, как стрела вылетает из пробитой насквозь дичи, и пусть тот, кто их встретит — убивает их, ибо, поистине, тот, кто их убьёт получит вознаграждение от Аллаха!“» Этот хадис передали Ахмад 1/404, ат-Тирмиизи 2188 и Ибн Маджах 168. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 138, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8052.

Сообщается, что Абу Саляма сказал: «(Однажды) я сказал Абу Са’иду аль-Худри: «Слышал ли ты, как посланник Аллаха ﷺ говорил что-то относительно харуритов?[1]» И он сказал: «Я слышал, как он рассказывал про усердно поклоняющихся людей: „Любой из вас будет считать свою молитву ничтожной, по сравнению с их молитвой, а также свой пост по сравнению с их постом! (Но) они выйдут из религии подобно тому, как вылетает стрела из пробитой ею насквозь дичи. Он (метающий стрелу) взял свою стрелу и осмотрел её наконечник, но не увидел ничего[2]. И он посмотрел на её остриё, но не увидел ничего, посмотрел на древко (стрелы), но не нашёл ничего, и посмотрел он на её перья, но стал сомневаться, видит он что-нибудь или нет?!“» Этот хадис передали Ахмад 3/33, аль-Бухари 5058, Муслим 1064, Ибн Маджах 169 и Ибн Хиббан 6737. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 139, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8053, «Тахридж китабу-с-сунна» 923-926, 355.

[1] Так называли хариджитов, так как они появились в местности под названием Харураъ, которое находится поблизости Куфы в Ираке. См. «Сунан Ибн Маджах» с комментариями Мухаммада Фуада ‘Абдуль-Бакъи 1/60.

[2] То есть не увидел на нём прилипшей крови из-за того, что она (стрела) быстро пролетела (сквозь дичь). См. «Сунан Ибн Маджах» с комментариями Мухаммада Фуада ‘Абдуль-Бакъи 1/60.

Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, после меня в моей общине — или вскоре после меня в моей общине появятся — люди, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток. Они будут выходить из религии подобно тому, как вылетает стрела из пробитой ею насквозь дичи, а затем они не станут возвращаться в неё. Они — худшие из людей и творений». ‘Абдуллах ибн ас-Самит сказал: «И я рассказал об этом Рафи’у ибн ‘Амру, брату аль-Хакама ибн ‘Амра аль-Гъифари и он сказал: „Я тоже слышал об этом от посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах“». Этот хадис передали Ахмад 5/31, Муслим 1067, Ибн Маджах 170 и Ибн Хиббан 6738. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 140, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2039.

Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: «(Однажды,) когда посланник Аллаха ﷺ находился в Джи’ране, он делил (между людьми) золото, серебро и трофеи, и он в это время был в комнате Биляля. Тогда один человек сказал: „О Мухаммад, будь справедлив, ибо, поистине, ты проявляешь несправедливость!“ (Пророк ﷺ) сказал: „Горе тебе! Кто же будет проявлять справедливость после меня, если я не буду проявлять справедливость?!“Тогда ‘Умар (ибн аль-Хаттаб) сказал: „О посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову, это лицемер!“ Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Поистине у него появятся последователи, которые будут читать Коран, но он не будет проходить их ключицы. Они выйдут из религии подобно тому, как вылетает стрела из пробитой ею насквозь дичи“». Этот хадис передали Муслим 1063 и Ибн Маджах 172. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 142.

Сообщается, что когда Зуль-Хувайсара, предок всех хариджитов, будучи недовольным разделом трофеев Пророком ﷺ сказал ему: «О Мухаммад! Побойся Аллаха, будь справедлив!» В другой версии сказано, что он сказал: «Это было сделано неискренне!», после того, как он ушёл, посланник Аллаха ﷺ сказал своим сподвижникам за его спиной: «Поистине, ваши молитвы по сравнению с их молитвами и ваши посты по сравнению с их постами будут казаться вам ничтожными. Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдёт, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой дичи. И если я застану их, то обязательно буду убивать их подобно тому, как был истреблён народ Самуд». аль-Бухари 4351, Муслим 1064.

Сообщается, что Ибн Абу ‘Ауфа сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Хариджиты — собаки Огня!“» Этот хадис передали Ахмад 4/355, Ибн Маджах 173, аль-Хаким 3/571. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 143, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3347.

В версии этого хадиса, которую приводит аль-Хаким сообщается, что Са’ид ибн Джумхан сказал: «(Однажды) я пришёл к ‘Абдулле ибн Абу ‘Ауфу — сподвижнику Пророка ﷺ и поприветствовал его, он же был слепым. Он спросил меня: „Кто ты?“ Я ответил: „Я — Са’ид ибн Джумхан“. Он спросил: „А что делал твой отец?“ Я ответил: „Его убили азракъиты“. (Тогда) он сказал: „Да проклянет Аллах азракъитов! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам, что они собаки Огня!“»

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: „В последние времена появятся люди (или он сказал: „в этой общине“), которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток (или: „горла“). Их приметы — бритые (головы). Если вы увидите их (или: „Если вы встретите их“), то убивайте их!“» Этот хадис передали Ахмад 3/197, Абу Дауд 4766 и Ибн Маджах 175. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 145, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 8054, «Тахридж китабу-с-сунна» 940, 945.


Убеждения праведных предшественников в отношении них

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век и будут разгромлены», и Пророк ﷺ повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут разгромлены. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!» Ахмад 2/174, Ибн Маджах 173. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. также «Сахих аль-джами’» 8171. Подобный хадис также приводит и имам ан-Насаи 4103, а хафиз Ибн Хаджар назвал его достоверным.

Ибн ’Аббас, когда пришел на диспут с хариджитами сказал: «Я пришел к вам от сподвижников Пророка ﷺ – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди. Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!» Ахмад 1/621, ‘Абдур-Раззакъ 10/157-158.

Ибн ’Умар говорил: «Хариджиты берут аяты ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим». Приводит Бухари в одной из глав своего Сахиха и Хафиз Ибн Хаджар назвал сообщение достоверным. См. «Фатх аль Бари» 12/286.

Сообщается от ‘Амра ибн Салямы, что однажды Ибн Мас’уд выразил свое порицанием тем, кто собирался в мечети и, перебирая камешки, совместно по сто раз произносили слова поминания Аллаха. В ответ эти люди сказали ему: «Клянемся Аллахом, о Абу ‘Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!» Тогда он воскликнул: «Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его!» И ‘Амр ибн Саляма рассказывал: «И мы видели большинство из этих людей сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане». ад-Дарими 1/68, ат-Табарани 8628. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Хасан аль-Басри (ум. в 110 г.х.) рассказывал про хариджитов: «Тот, кто действует без знаний, подобен тому, кто сбился с пути; и тот, кто действует без знаний портит больше, чем улучшает. Так ищи же знания таким путем, который не портит твоё поклонение, и ищи поклонение таким путем, который не портит знание. Воистину, были люди (хариджиты чрезмерствующие), которые искали поклонение, но оставили знания из-за чего дошли до атаки на Умму Мухаммада, ﷺ, своими мечами. Но если бы они искали знание, то это бы не привело их к тому, что они натворили». Передано Ибн ’Абдуль-Барром, См. «Джами’ Баянуль-‘Ильм уа Фадлихи», 905.

Имам Абуль-‘Алия говорил: «Я читал мухкам (ясные, однозначные тексты Корана и Сунны) после смерти Пророка ﷺ в течение десяти лет, и Аллах оказал мне две милости. И я не знаю, какая из них лучше: то, что Он повел меня по пути Ислама, или то, что Он не сделал меня хариджитом!» См. «ат-Табакъат аль-кубра» 7/113.

Аш-Шахристани (ум. 548 г.х.) сказал: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг которого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а так же против иных руководителей мусульман в любое время». См. «Аль-Миляль уа ан-Нихаль» стр. 105.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (ум. 728 г.х.) сказал: «Пророк ﷺ известил нас в хадисах, что хариджиты не перестанут появляться вплоть до появления Даджаля». См. «Маджму’уль-фатауа» 28/495.

Хафиз Ибн Касир (ум. 775 г.х.) говорил: «Что может быть лучше слов сказанных о хариджитах, чем слова некоторых праведных предшественников (саляф), которые говорили, что под словами Всевышнего: „Скажи: „Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!““ (аль-Кахф 18:103-104), имеются в виду хариджиты». См. «аль-Бидая уа-ннихая» 7/228.



Report Page