«Мы с участниками забега похожи, только я бегаю с фотоаппаратом и несколько часов»

Лада

Катя Зыкова — спортивный фотограф. В основном она занимается съемкой легкоатлетических мероприятий и развивает беговое движение в России. Катя рассказала мне о главных проблемах российской легкой атлетики, преимуществах своей работы, а также поделилась советами для начинающих фотографов

— С чего ты начала путь фотографа, и как хобби переросло в полноценную профессию?

— В университете я изучала журналистику, но уже на первом курсе поняла, что писать для кого-то вряд ли буду, а вот репортажная журналистика, возможно, мой вариант. В 2009 году на свою первую зеркалку я стала снимать концерты друзей и делала репортажи мероприятий школы идеального тела #Sekta. На одном большом мероприятии Nike попросили меня попробовать снять им тренинг. В то время я много общалась с людьми, которые занимаются спортом, так у меня и появился условный профиль спортивного фотографа. Из-за того, что я и сама занималась спортом, у меня появилось узкое направление. В легкую атлетику я попала совершенно случайно, когда наткнулась на паблик Across_the_runiverse (паблик о лёгкой атлетике - прим.). Ребята оттуда позвали меня снять финиш Московского марафона. Мне кажется, с этих дней я и считаюсь легкоатлетическим фотографом.

— Помнишь свою первую серьезную съемку? Расскажи, как это было

Первой серьезной съемкой был турнир “Русская зима” в конце 2018 года. В то время я плохо понимала, как работает бег. Совершенно не имела понятия, как устроены дорожки, где я могу снимать, а где нет, постоянно спрашивала, что мне нужно снять. Но мне нравилось, как динамично все происходило и сколько энергии было вокруг. Мне нельзя было находиться внутри дорожек, поэтому я сидела далеко на трибунах, у меня ничего не получалось, было плохо видно. В общем, мне стыдно за эти фотографии.

— Спортивная фотография — то, чем ты полноценно зарабатываешь или это остается на уровне хобби?

— Когда я начала снимать легкую атлетику, у меня уже было много проектов: беговые и тренинговые съемки для Nike, большие имиджевые проекты. Помимо спорта, я еще снимала портреты и делала различные рекламные проекты. Так что да, можно сказать, что тогда я полностью обеспечивала себя спортивной фотографией, но я не могу сказать, что зарабатывала на легкой атлетике. Легкая атлетика — это, безусловно, заработок, но в сравнении с остальными съемками он не так велик.

— Расскажи, как проходит твой типичный день во время спортивных съемок

— Съемки во время стартов, забегов или чемпионатов — это очень тяжело. Обычно я встаю очень рано, завариваю кофе, плотно ем, потому что в течение дня возможности поесть может не быть, собираю технику, вслух перечисляю то, что нужно взять с собой, чтобы не забыть всякие провода и флешки. Я приезжаю на место, прохожу брифинг и ухожу работать в поле, обычно это несколько часов очень интенсивной и сосредоточенной работы, когда ты просто снимаешь и наблюдаешь. Тут мы с участниками забега похожи, только я бегаю с фотоаппаратом и несколько часов. Если это чемпионат, то сразу же после двух финалов я иду и сдаю сделанные фотографии. Если это не срочно, то дома я отдыхаю, беру ноутбук, иногда даже успеваю вечером побегать, после сдаю первое количество фотографий. Так что, если кратко, мой день — это подготовка, брифинг, работа, сдача фотографий во время соревнований или уже после. Это всегда очень интенсивная и насыщенная работа.

— Какие проблемы ты можешь выделить в своей сфере?

Проблем в России несколько. Во-первых, у нас очень сложная ситуации с легкой атлетикой. У нас есть несколько талантливых организаторов, но высококачественных стартов не очень много. Во-вторых, это полное отсутствие вкуса и понимания того, что качественные и красивые снимки — это то, что может помочь организаторам сильно изменить контент и подход к позиционированию своего старта, начиная от баннеров, которыми украшен манеж, заканчивая фотографами, которых они зовут и какой материал выкладывают. В-третьих, это проблема авторского права. У людей нет представлений об авторском праве. Люди без разрешения берут твои фотографии и размещают их в своих коммерческих журналах.

— В своем инстаграме ты часто упоминаешь, что твоей целью является развитие легкой атлетики в стране. Каким образом твоя деятельность влияет на российскую легкую атлетику?

— Вообще эту цель я сформулировала относительно недавно. Я считаю, что у меня очень многосторонний вклад в легкую атлетику. В своем блоге я рассказываю людям о беге, вдохновляю их и стараюсь заинтересовать. Также я снимаю старты, показываю людям красивые картинки. Возможно, кто-нибудь увидит их и так же, как и я когда-то, подумает: “О, а это прикольно! Может мне тоже стоит посетить беговое мероприятие?” Этот интерес просыпается в людях именно через эмоциональные и красивые снимки. Также я работаю с людьми, которые много и классно рассказывают про легкую атлетику, людям хочется их читать. Я снимаю много беговых проектов и делаю это во многом не на коммерческой основе. Еще я делаю много классных снимков для легкоатлетов. Тебя никто не будет читать, если у тебя некрасивые картинки. Фотографии в социальных сетях являются большой частью самопрезентации. Для меня это все и является вкладом в легкую атлетику. Классно, когда у твоей работы есть большая цель, когда ты можешь придать ценность фотографиям, которые у тебя есть. Мысль о том, что мои картинки могут вызвать у людей такой же интерес, как и у меня когда-то, дает мне силу и возможность продуктивно работать.

— В твоем инстаграме можно часто заметить фотографии, где тебе приходится снимать в экстремальных условиях, например, сидя на мотоцикле. Не страшно ли так рисковать ради нескольких кадров?

— На самом деле, риска почти нет. Сидеть на мотоцикле безопасно, потому что на нем есть много точек опоры. Самое опасное, наверное, это снимать с карнизов и крыш, но и это не так страшно, потому что везде есть опора.

— Что самое легкое и сложное в твоей работе?

— Легко снимать старты. Самое простое — это получать удовольствие от того, чем тебе нравится заниматься. Все, что с одной стороны тяжело, с другой очень легко, когда ты горишь тем, что делаешь. Например, моей работе свойственен тяжелый физический труд. Часто приходится носить тяжелую технику, целый день ходить на ногах. На чемпионатах нужно бегать по дорожке туда-сюда. С одной стороны, это тяжело, но с другой, усталость вызывает адреналин и радость от того, что ты делаешь. Это мотивирует. Реально тяжело совершенствоваться и не снимать одно и то же, а находить что-то новое. Тяжело искать новые проекты из-за узкого рынка. Еще фриланс тяжел тем, что бывает много проектов в один сезон и с деньгами везет, а в другой сезон проектов нет совсем. Но это все решается грамотным планированием бюджета.

— Может быть, ты можешь дать пару советом тем, кто хочет заняться спортивной фотографией, но не имеет дорогостоящей техники? С чего вообще стоит начать молодым фотографам?

— Лучший совет — брать и делать. Я рекомендую просто начать с айфона. Я всегда снимаю на айфон, камеру лишний раз не беру. Если айфона становится мало, всегда можно взять камеру в прокате. Не спешите покупать себе дорогостоящее оборудование. Ребята с Die Hard Running (беговой клуб - прим.) учредили недавно премию для фотографов-любителей на лучшее фото с возможностью выиграть денежный приз. А еще почти на все старты можно подать аккредитацию, как СМИ и попробовать поснимать с трибун. Самое главное тут — пробовать и не бояться.

— И наконец, какую из своих фотографий ты считаешь лучшей? Почему?

— Я надеюсь, что лучшую свою фотографию я еще не сняла. Но наиболее крутой снимок — это фото прыжка с шестом Анжелики Сидоровой с чемпионата России. Это очень эмоциональная фотография, Анжелика очень обрадовалась своему прыжку, а мне удалось запечатлеть ее реакцию.