🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

Райхана бинт Мухаммад.


Можно ли есть мясо зарезанное СЕГОДНЯШНИМИ 

христианами и иудеями? 

———————————————


1) В своей основе это дозволенно так как Всевышний сказал: 

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам» 

(аль-Маида 5: 5). 


Ибн ‘Аббас сказал: “«Еда людей Писания»– это мясо животных, которых они зарезали”. 


Один человек спросил Абу ад-Дарду об овце, которую зарезали для церкви под названием “Джарджас”, часть которой подарили ему в качестве угощения: “Есть ли нам это мясо?” 

Абу ад-Дарда ответил: “Поистине, они люди Писания, и их еда дозволена нам, так же как и наша еда дозволена им!” И он повелел ему есть это мясо. 

(ат-Табари 6/66). 


То же самое сказали и Ибн Мас’уд, Абу Умама, Муджахид, Са’ид ибн Джубаир, ‘Икрима, ‘Ата, Макхуль, Ибрахим ан-Наха’и, Мукъатиль и др. (См. “Тафсир Ибн Касир” 2/19) 


В том, что дозволенно есть мясо животных зарезанных христианами и иудеями, все мусульмане единогласны, и на иджма’ в этом вопросе указали имам Ибн аль-Мунзир, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам Ибн Къудама и имам ан-Науауи, а противоречили этому только хариджиты. 


2) Об упоминании Аллаха людьми Писания перед закалыванием. 

Ученые разошлись во мнениях относительно поминания Аллаха перед закалыванием, людьми Писания. 


Имам аш-Ша’би дозволял есть их мясо, чтобы они перед этим не произносили, он говорил: “Аллах дозволил нам есть то, что зарезали люди Писания, несмотря на то, что Он знает о том, что они произносят при закалывании”. 

‘Ата говорил: “Ешь то, что зарезал христианин, даже если он зарезал во имя ‘Исы, ибо Аллах дозволил нам есть их мясо, несмотря на то, что Он знает, что они произносят!” 

(См. “Тафсир аль-Къуртуби” 6/74.) 


Однако самым лучшим и объединяющим в себе все мнения является то, о чем говорили имам аз-Зухри и Хасан аль-Басри: “Если ты услышишь, что они зарезали животное во имя кого-либо, кроме Аллаха, то не ешь его. Но если ты не слышал этого, то ешь, ведь Аллах дозволил тебе это, зная о том, что они неверные”. (См. “Тафсир аль-Байдауи” 2/298, “Фатхуль-Бари” 9/552.) 


3) Отведения Сомнений: 


А) Также многие люди сеют сомнения, заявляя о том, что христиане наших дней не те, что были раньше и что они режут животное с именем отца, сына и святого духа. А разве люди Писания времен пророка (мир ему и благословение Аллаха) были другими, и разве они не говорили о троице?! Всевышний Аллах сказал: «Проявили неверие те, которые говорят: “Аллах является третьим в троице”. Нет достойного поклонения, кроме Единственного Аллаха! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверных из их числа коснутся мучительные страдания» (аль-Маида 5: 73). 


Всевышний Аллах также сказал: «Иудеи сказали: “Узайр – сын Аллаха”. Христиане сказали: “Мессия (‘Иса) – сын Аллаха”. Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверных. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (ат-Тауба 9: 30). 


Б) Также некоторые говорят, что люди Писания, чьих заколотых животных есть дозволено, это лишь люди Писания из числа евреев (сынов Израиля). 

Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: “То, что сказал имам аш-Шафи’и и его толкование аята: «Еда людей Писания также дозволена вам», является ошибкой, что в этом аяте подразумеваются иудеи и христиане из числа сынов Израиля, которым была ниспослана Таурат и Инджиль. Правильно то, что противоречит этому мнению и то, что сказали другие ученые, что мясо, зарезанное любым иудеем или христианином из любой нации потомков Адама, является дозволенным”. См. “Тафсир ат-Табари” толкование суры «аль-Маида» аят 5. 


В) Также дело обстоит и с мнением ‘Али ибн Абу Талиба, который не дозволял есть мясо животных, зарезанных христианами племени Бану Тагълиб. Он говорил: “Не ешьте то, что закололи христиане Бану Тагълиб, ибо они подобны христианам лишь в употреблении вина!” ат-Табари 8897. 


В) Также дело обстоит и с мнением ‘Али ибн Абу Талиба, который не дозволял есть мясо животных, зарезанных христианами племени Бану Тагълиб. Он говорил: “Не ешьте то, что закололи христиане Бану Тагълиб, ибо они подобны христианам лишь в употреблении вина!” ат-Табари 8897. 


‘Aли считал так по той причине, что это племя не исповедовало должным образом религию людей Писания и не считало дозволенным и запретным то, что считали дозволенным и запретным люди Писания, кроме вина. 

Но не смотря на это Ибн ‘Аббас, Хасан аль-Басри, ‘Икрима, аш-Ша’би, Ибн Шихаб аз-Зухри, ‘Ата и Къатада считали дозволенным есть мясо заколотое христианами племени Бану Тагълиб и жениться на их женщинах. См. “Тафсир ат-Табари” 5/169. 


Сказал имам ат Табари: 

«Не отрицает Умма, что Умар взял от Бани Тагляб джизью, когда вокруг него были мухаджиры и ансары, и никто из них не порицал его за то что он брал от них ее. И он брал ее от них лишь потому, что они являются людьми Писания, а не потому что они огнепоклонники или неарабы, и поэтому достоверно и утверждено — что они люди Писания, и что зарезанное ими мясо и их женщины дозволены для мусульман» 

(Источник: «Тахзиб аль асар», муснад Али) 


Сказал аль Хасан аль Басри: 

«Я не знаю никого кто считал бы запретным есть зарезанное Бану Тагляб из сподвижников Пророка, мир ему, кроме Али Ибн Аби Толиба, да будет доволен им Аллах» 

(Источник: «Ан насых уаль мансух», 1/365) 


Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Большинство сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) не запрещали мясо племени бану Тагълиб, и не известно, чтобы кто-то кроме ‘Али запрещал это. Ученные пришли к выводу, что более правильное мнение, это мнение ‘Умара и Ибн ‘Аббаса, что жениться и есть мясо животных племени бану Тагълиб дозволено. Абу аль-Асрам говорил: «Я не знаю кого-либо из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), кто бы порицал это кроме ‘Али»”. См. “Маджму’уль-фатауа” 35/678. 


Дозволено есть мясо, зарезанное любым, кто причисляет себя к христианам и иудеям и исповедует их религию, будь он из числа евреев или нет. См. «аль-Джами’» 1/663. И нет никакой разницы, были это люди Писания времен пророка (мир ему и благословение Аллаха), или люди Писания наших дней. То, что было дозволенно во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, будет дозволенным вплоть до Судного дня. 

Ибн ‘Аббас, когда его спросили: “Можно ли есть мясо животного, заколотого христианами из числа арабов?” Он ответил: “Кушайте, ибо Аллах сказал: «Если же кто-либо из вас считает их (людей Писания) своими друзьями, то он сам является одним из них»” (аль-Маида 5: 51). См. “Тафсир Ибн Касир” 2/215. 


Аят: «Еда людей Писания также дозволена вам», является обобщенным, в котором речь идет о всех людях Писания, а на конкретизацию того, что в нем речь идет только о сынах Израиля нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне. Также нет никаких оснований, для утверждения того, что нынешние люди Писания чем-то отличаются от предыдущих, по причине чего их мясо стало запретным. Если бы в этом была необходимость, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязательно указал бы на все это, поскольку он не оставил ничего, что нуждалось в предостережении. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Нет никакой вещи, которая бы вас приближала к Раю, которую бы я вам не повелел! И нет такой вещи, которая бы вас приближала к Аду, которую бы я вам не запретил!» ат-Табарани. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2866. 


Г) Также некоторые, согласившись с тем, что есть то, что закололи люди Писания, дозволено, говорят, однако в наши дни они не режут животное, а забивают его током, или травят лекарствами и т.д. 


Всевышний Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Аллаха) не обязали нас разузнавать происхождение мяса, кто бы не зарезал животное, если он из числа мусульман, христиан или иудеев. На это указывает хадис ‘Аиши: “О посланник Аллаха, люди приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет”. На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так произнесите над ним имя Аллаха вы, и ешьте его». аль-Бухари 2057. 


Сообщается также от Анаса, что “Во время похода на Хайбар одна иудейка принесла пророку (мир ему и благословение Аллаха) жареную баранину, в которую она добавила яд, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отведал ее. После чего, когда Аллах ему открыл, что это мясо отравлено он перестал его есть”. аль-Бухари 2617, Муслим 2190. 


Таким образом, мы видим, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не спросил эту иудейку о происхождении этой баранины, о том, кто и как зарезал, помянул ли перед закалыванием имя Аллаха или нет. 


Д) Также некоторые говорят: «но ведь нынешние христиане они не верят в пророков, не читают свои книги… они чуть ли не без божники?» 


Ответ: Точно также как и ранние яхуды не верили в Пророка Ису, а ранние христиане про них Аллах сказал: «Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения» (аль Бакара, 78). И наряду с этим Аллах разрешил зарезанное ими и оно будет разрешено и сегодня для каждого кто приписывает себя к православным, католикам, иудеям и другим ветвям людей Писания. 

Кто же говорит что он атеист то зарезанное им не едят. 

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». 

(Абу Дауд 4031, Ахмад 2/50 и др. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Иракъи,) 


Уа Аллаху аълям

Report Page