.

.


Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Аллах, свят Он и велик, несколько раз повторил в Его священной Книге:


«Ни одна душа не понесёт чужого бремени!» (Коран, 6:164; 17:15; 35:18; 39:7).


В то же время Его благородный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:


«Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас в ответе за свою паству (перед Аллахом). Имам (предводитель) — пастырь (для своих подданных), ответственный за свою паству (в другом варианте: «правитель, который поставлен над людьми»), мужчина — пастырь в своей семье и ответственный за свою паству, женщина — пастырь в доме её мужа и ответственная за свою паству, слуга — пастырь для имущества своего хозяина и ответственный за свою паству» (аль-Бухари, Муслим);


«Любой народ, среди которого некто будет совершать греховное, а они могут исправить это, но не исправят, то приблизятся не иначе как к тому, что Аллах распространит наказание на всех них!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа; достоверность подтвердил Ибн Хиббан. См. «Фатху-ль-Бари» Ибн Хаджара, 13/60).


Поэтому Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, став повелителем мусульман, однажды признался:


«Я боюсь, что Аллах спросит с меня даже за верблюда, который погиб из-за недосмо­тра на берегу Евфрата» («ат-Табакату-ль-кубра» Ибн Са'да, 3/305; «ат-Тарих» ат-Табари, 2/566).


В другой передаче хадиса он сказал:


«Даже если ягнёнок – детёныш овцы погиб из-за недосмо­тра на берегу Евфрата, я боюсь, что Аллах спросит с меня за него» («аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, 8/153; «Хильяту-ль-авлия» Абу Ну'айма, 1/53; «Ансабу-ль-ашраф» аль-Балязури, 3/409).


Нет ли тут противоречия со словами Аллаха? Ничуть. В статье Принуждение к грехам мы уже говорили о том, что в обязанности всех мусульман входит исправление и предупреждение чужих ошибок (по мере знаний и возможностей):


«Вы стали лучшей из общин, порождённой на благо человечества, повелевая (людям совершать) одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран, 3:110).


Однако внимут они нашим словам или нет — зависит не от нас, а от Всемогущего Аллаха:


«Воистину, ты, (Пророк,) не сможешь наставить на истинный путь того, кого полюбил. Однако Аллах ведёт верным путём того, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует верным путём» (Коран, 28:56);


«Кого Аллах ведёт истинным путём, тот руководствуется им. А кого Он вводит в заблуждение — тому ты не найдёшь ни покровителя, ни наставника» (Коран, 18:17).


Похожие фразы есть и в Библии:


«Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Моё по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "За что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "Зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?» (Послание к римлянам, 9:15-21).


Поэтому Его слова «Ни одна душа не понесёт чужого бремени» означают, что Аллах не взыщет с человека за мысли и намерения других людей, как и за их поступки, на которые тот не мог повлиять. Недаром же Он говорил Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха):


«Ты не имеешь никакого отношения к их расчёту, а они не имеют никакого отношения к твоему расчёту...» (Коран, 6:52);


«Если же они отвернутся, то ведь Мы не посылали тебя как хранителя для них. На тебя возложена лишь передача (Откровения)» (Коран, 42:48);


«Напоминай же, ведь ты – только напоминающий, и ты не властен над ними» (Коран, 88:21-22).


А посланник Аллаха Нух (Ной, мир ему) ответил тем его современникам, которые спорили с ним:


«Мои наставления не принесут вам пользы, даже если я хотел бы дать вам добрый совет, если Аллах желает сбить вас с верного пути. Он – ваш Господь, и к Нему вы будете возвращены» (Коран, 11:34).


Далее, когда он захотел обратиться к Господу миров с мольбой за неверующего сына, который утонул в водах потопа, Аллах отказал ему в этом:


«Нух воззвал к своему Господу, сказав: "Господи! Ведь сын мой (, который утонул,) – часть моей семьи. Твое обещание (помиловать мою семью) было правдиво, и Ты – наимудрейший из судей". (Аллах) сказал: "О Нух (Ной)! Он не был из твоей семьи, и такой поступок (мольба за него) не является праведным. Не проси Меня о том, о чём у тебя нет знания. Воистину, Я советую тебе не быть в числе невежд"» (Коран, 11:45-46).


Что же касается слов пророка Ибрахима (Авраама, мир ему), обращённых к его отцу:


«...я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не нисколько не распоряжаюсь твоей (судьбой) перед Аллахом» (Коран, 60:4),


то в другой суре Аллах пояснил:


«Ни Пророку, ни тем, которые уверовали, не подобает просить (у Аллаха) прощения для (покойных) многобожников, даже если те были их родственниками, после того, как им (верующим) стало ясно, что те станут обитателями Ада. А мольба Ибрахима о прощении для его отца была ничем иным, как (исполнением) обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что тот (отец) является врагом Аллаха, он отрёкся от него» (Коран, 9:113-114).


Таким образом, вина покойного нечестивца не переходит на его родственников (если они не разделяли его грехов), что подтверждают и библейские тексты:


«Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся» (Иезекииль, 18:20). См. также Нужна ли нам история и какая?


Этим Ислам и отличается от многих неисламских религий и идеологий с их догмами коллективной вины и кровной мести.


И хвала Аллаху, Господу миров.

Report Page